Внедрение в рамках ЕСУ РК единой базы измерений основано на следующих принципах:
•иерархическом уменьшении средней погрешности измерения расхода газа на каждом вышележащем уровне;
•расширение динамического диапазона измерения на каждом нижележащем уровне;
•максимальный учет факторов, изменяющих параметры газа на пути его транспортировки от уровня к уровню при приведении его к нормальным условиям.
Основанный на этих принципах выбор измерительной приборной базы с последующей автоматизацией сбора, накопления и обработки данных позволяет максимально уменьшить и удерживать в прогнозируемых пределах достоверности такие составляющие дисбаланса в учете газа, как погрешность измерения объема и отсутствие достоверного учета газа.
Приборы учета самого высокого класса точности должны устанавливаться на выходах из магистральных газопроводов в сеть РК, то есть на ГРС. При этом требования к высокому классу точности должны предъявлять в целом к измерительному комплексу.
Турбинные и ротационные счетчики ведущих фирм-изготовителей имеют очень малую систематическую составляющую погрешности, поэтому при калибровке этих счетчиков кривая погрешности вполне укладывается в диапазон 0,5 %, а при снижении кратности измеряемых расходов Qmin/Qmax до 1–10 возможно откалибровать эти счетчики в пределах 0,3 %.
Ротационные счетчики имеют возможность расширения динамического диапазона при заводской калибровке до 1–50 (некоторые типоразмеры до 1–160) и могут быть рекомендованы для установки на распределительных и промышленных узлах учета с большими колебаниями расхода газа, как, например, ГРП и ШРП в жилых массивах, котельные и т. п.
Все узлы учета, работающие при давлении выше 0,5 бар, необходимо оснащать электронными приборами коррекции объема газа по температуре, давлению и коэффициенту сжимаемости (PTZ-корректоры).
Для узлов учета на сетях низкого давления (до 0,5 бар) у коммунально-бытовых потребителей газа рекомендуется устанавливать мембранные счетчики газа, имеющие достаточно широкий динамический диапазон (1–150). Узлы учета потребителей газа с расходом от 10 м3/ч рекомендуется оснащать электронными приборами коррекции объема газа по температуре, которые в отличие от механических термокомпенсаторов имеют более высокий класс точности и широкий температурный диапазон коррекции.
Для узлов учета потребителей с расходом менее 10 м3/ч (как правило, это бытовые потребители газа) экономически целесообразно применять обычные мембранные счетчики газа без термокомпенсации, а возможный температурный дисбаланс учитывать сезонными коэффициентами, закладываемыми в тарифы, либо применять усредненный тариф в течение всего года.
Бытовые счетчики рекомендуется устанавливать в помещениях, где сезонные колебания температуры не превышают 10–15 °C. Эта мера будет также способствовать лучшей сохранности и большей долговечности работы счетчика. Несмотря на то что многие производители мембранных счетчиков декларируют в технических параметрах температуру окружающей среды до -40 °C, влияние неблагоприятных климатических факторов может нарушить метрологические характеристики и целостность этих приборов в процессе эксплуатации.