В настоящее время узлами учета газа оснащены все ГРС, промышленные потребители газа и значительная часть коммунально-коммерческих потребителей. Оснащенность бытовых потребителей газа составляет 10–12 %. Установка счетчиков газа производится в основном во вновь строящемся жилье и в районах новой газификации при подключении.
Отсутствие приборного учета у большинства бытовых потребителей газа делает невозможным получение достоверной картины баланса в подаче, распределении и потреблении газа. При существующем в настоящее время состоянии дел, когда конечный потребитель газа является собственником прибора учета и должен приобретать его за собственные средства, оснащение приборами учета бытового сектора потребителей может затянуться на многие годы. Существующая цена на газ для бытовых потребителей не мотивирует их делать вложения в приобретение и установку прибора учета (стоимость счетчика с его установкой колеблется от 3 000 до 6 000 руб.) ввиду длительного срока окупаемости (10–30 лет в зависимости от объема потребляемого газа).
В принципе, эта проблема должна решаться путем внедрения государственных, региональных и отраслевых программ по введению приборного учета, предусматривающих соответствующие инвестиционные бюджеты.
Возможна поэтапная реализация концепции тотального поуровневого учета, которая смягчит финансовую нагрузку на инвестиционные бюджеты при этом увеличивая достоверность картины баланса с внедрением каждого следующего этапа.
Такими этапами могут быть:
•Оснащение приборами учета всех пунктов газораспределения (ГРП и ШРП). Внедрение этого этапа позволит получать картину баланса между уровнем 0 (см. рис. 2) и уровнями основного распределения газа. Кроме того, внедрение приборного учета на узлах распределения газа даст картину потребления газа по каждой группе потребителей, получающих газ от данного распределительного пункта.
•Оснащение приборами учета «групповых потребителей» газа, которыми могут быть многоквартирные жилые дома, подъезды многоквартирного жилого дома, группа индивидуальных потребителей в сельской местности, подключенных к одному распределительному пункту.
Учитывая, что большинство жильцов многоквартирных домов объединены или объединяются в те или иные юридические формы собственников (кооперативы, кондоминиумы, ТСЖ), входные приборы учета на группы таких потребителей могут использоваться для коммерческих расчетов при заключении соответствующих договоров между поставщиком газа и юридическим лицом собственников жилья. Кстати, такую форму расчетов практикуют многие водоканалы, устанавливая счетчик на входе в многоквартирный дом. По этому же пути пошли некоторые страны СНГ – Казахстан, Грузия, Молдова.
Этот процесс оснащения приборами учета каждого бытового потребителя может быть ускорен после внедрения приборов коммерческого учета на группу потребителей и дифференцированной тарификации оплаты за газ потребителей с приборами учета и без таковых.