Для автономной газификации можно использовать сжиженный природный газ (СПГ) или сжиженный углеводородный газ (СУГ).
Исторически первым распространение получил СУГ (пропан-бутановая смесь). Его преимущество заключается в том, что он легко сжижается при обычной температуре и давлении всего в 10–15 атмосфер. При этом для его перевозки достаточно стального баллона с толщиной стенок 4–5 мм.
При газификации с использованием СУГ топливо доставляют на автомобильных газовозах и помещают в специальные резервуары — газгольдеры (от англ. gas-holder). Их вместимость может различаться в зависимости от того, на какой объем и число помещений (как жилых, так и промышленных) они рассчитаны. Резервуары могут быть подземными и надземными.
Подземные резервуары в климатических условиях России нужно устанавливать на глубине ниже точки промерзания грунта — не менее 0,6 м от поверхности земли до верхней образующей резервуара.
При автономной газификации с использованием СПГ газ сжижается на мини-заводе, а потом с помощью специальных газовозов (метановозов) транспортируется в места использования. Хранится газ в сжиженном виде в криогенных изотермических резервуарах, затем, пройдя через систему регазификации, уже в газообразном виде по газопроводам направляется на промышленные объекты и в жилые дома.