Попутный нефтяной газ, или ПНГ — это газ, растворенный в нефти. Добывается попутный нефтяной газ при добыче нефти, то есть он, по сути, является сопутствующим продуктом. Но и сам по себе ПНГ — это ценное сырье для дальнейшей переработки.
Сжиженные углеводородные газы (СУГ) получают из попутного нефтяного газа. Это чистые газы или специальные смеси, которые могут быть использованы для отопления домов, в качестве автомобильного топлива, а также производства нефтехимической продукции.
Полезные ископаемые, благодаря которым стало возможно бурное развитие современного человечества, образовались в меловом периоде мезозойской эры. Он начался 145–146 млн лет назад, а закончился 65 млн лет назад. В планетарном масштабе это совсем немного, ведь возраст Земли, по современным научным данным, составляет порядка 4,5–4,6 млрд лет.
Человечеству всего около 200 тыс. лет. А добыча газа началась только в прошлом веке. В меловой период, который длился в течение 80 млн лет, жили самые крупные за всю историю Земли животные — динозавры. Известно также, что в конце мелового периода случилось самое крупное вымирание этих животных. Ученые до сих пор спорят о причинах произошедшего. При этом именно биогенная теория возникновения полезных ископаемых является в настоящее время одной из ведущих.
Относительно происхождения природного газа (как, впрочем, и нефти) среди ученых до сих пор не существует единого мнения. Две основные концепции — биогенная и минеральная — утверждают разные причины образования углеводородных полезных ископаемых в недрах Земли.
По мнению ученых, придерживающихся биогенной теории образования нефти и газа, живые организмы, погибшие и опустившиеся на дно водоемов, разлагались в безвоздушном пространстве. Опускаясь все глубже из-за геологических движений, остатки разложившейся органики превратились под воздействием температуры и давления в углеводородные полезные ископаемые, в том числе — в природный газ.
Зная, с какой породой мы имеем дело, можно предположить, какие полезные ископаемые, в каких количествах и условиях в ней содержатся. Залежи газа (ярусы и подъярусы) названы по временным отрезкам мелового периода.
Ярусы мелового периода получили названия населенных пунктов и замков, близ которых были найдены приуроченные к ним отложения — главным образом во Франции и на соседних с ней территориях Швейцарии, Нидерландов и Дании. В частности, выше туронских залежей располагается коньякский ярус, чуть выше — кампанский (от названия провинции Шампань), — эти названия известны главным образом благодаря алкогольным напиткам, традиционно производимым в данной местности.
Самым молодым — как по возрасту залегания, так и с точки зрения начала добычи в России — является туронский газ. Туронский ярус (от древнего названия французского города Тур) залегает на глубине порядка 800 м. Особенность этих залежей заключается в неоднородности и изменчивости по литологическому составу, а также в низкой проницаемости коллекторов.