Тупиковые и закольцованные ГРП. Для увеличения надежности газоснабжения потребителей газа применяется схема газоснабжения от объединенных между собой двух и более ГРП через газораспределительные сети по выходному давлению в “кольцо”. При этом, чем больше газорегуляторных пунктов находится в “кольце”, тем надежнее, считается, система газоснабжения. Чтобы легче было понять, как это работает: приведу пример: есть район города с бытовыми потребителями, который нужно снабдить природным газом. По расчетным данным на этот район можно поставить либо один ГРП, с большой пропускной способностью либо два поменьше обеспечивающих суммарно ту же производительность, но расставить в разных частях газифицируемого района. Если есть возможность – устанавливается 2 (или более) и их выходные газовые сети по газоснабжению потребителя объединяются в одну. При такой схеме, если выйдет из строя один из ГРП – нагрузка в газовых сетях ляжет на исправный газорегуляторный пункт (точнее на все включенные в “кольцо”, по принципу: на близ расположенные – больше, на дальние меньше) и, что самое главное – подача газа потребителю не прекратится. Конечно, если один из ГРП выключится из работы во время пиковых нагрузок на систему газораспределения, например по утрам, когда большинство людей просыпается и готовит еду перед работой, а кольцо включает в себя всего 2 или 3 газорегуляторных пункта – давление у конечного потребителя может заметно уменьшиться, что может быть визуально зафиксировано на величине языков пламени работающей газовой плиты, однако в данном случае, любой потребитель может просигнализировать об этом в аварийную газовую службу, бригада которой примет экстренные меры по восстановлению нормального режима газоснабжения. Также, на закольцованных ГРП легче проводить техническое обслуживания, так как легче регулировать подачу газа через байпас. Кольца ГРП бывают высокого, среднего и низкого давления.
ГРП с резервной линией (ниткой) редуцирования и без. Характерным для ГРП, оборудованных резервной линией, является наличие дублирующей нитки редуцирования с комплектом оборудования, которая не работает одновременно (в отличие от многониточных), а включается в случае аварийного прекращения подачи газа через основную. Это достигается путем настройки на резервной линии предохранительно-запорного клапана на закрытие при более высоком давлении, а рабочее давление регулятора на более низкое. Таким образом, в случае завышения выходного давления по вине регулятора основной нитки – запорный клапан на ней отсекает поступление газа потребителю через этот регулятор. Выходное давление газа по мере расхода постепенно понижается и достигает рабочего выходного давления регулятора резервной линии (обычно установленного ниже на 10% чем на основной линии) и поддерживается на этом уровне резервным регулятором. Обычно такая схема применяется в ГРП, снабжающих потребителя газом по “тупиковой” схеме газоснабжения для повышения надежности и обеспечения бесперебойной подачи газа.
Шкафные ГРП. Изготавливаются в виде металлического шкафа и устанавливаются на отдельных несгораемых опорах при давлении газа более 0,6МПа. Если давление газа составляет менее 0,6 МПа. Шкафы можно крепить к глухим (без проемов) огнестойким стенам газифицированных зданий. Помимо этого, отличие ГРП от ШРП состоит в том, что первый (газорегуляторный пункт) является отапливаемым капитальным зданием, но менее компактным. Также современные газорегуляторные пункты оборудованы системой телеметрии, в отличие от ШРП. На сегодняшний день нетрудно купить ГРП или ШРП уже готовый, или сделать под заказ.