Перемещение сжиженного углеводородного газа с помощью компрессора основано на отборе его паров из заполняемого резервуара и нагнетании их в паровое пространство опорожняемого резервуара или железнодорожной цистерны, при этом давление в заполняемом резервуаре понижается, а в опорожняемом - повышается. Резервуары сообщаются между собой по жидкой фазе, и сжиженный газ перетекает из резервуара с большим давлением в резервуар с меньшим давлением. Понижение давления в резервуаре при отборе паров происходит в результате частичного испарения газа с соответствующим понижением температуры, от которой зависит упругость паров. Повышение давления в резервуаре при нагнетании паров связано с повышением температуры газа при сжатии в цилиндре компрессора и, следовательно, с выделением тепла при частичной конденсации паров на поверхности жидкости в резервуаре. Таким образом, компрессор работает как тепловой насос.
Перемещение сжиженных углеводородных газов на ГНС может также производиться помимо компрессоров с помощью объемных испарителей.
Для перемещения сжиженных углеводородных газов на АГНС можно использовать герметичные насосы типа ХГ, которые представляют собой единый герметичный агрегат, расположенный горизонтально в одной плоскости, состоящий из насрсной части и специального двигателя с короткозамкнутым ротором. Насосная часть - трехступенчатый насос, каждая ступень которого представлена центробежным колесом и направляющим аппаратом. При этом колесо установлено на консольном конце вала электродвигателя. Все ступени насоса расположены в корпусе насоса, на котором размещен напорный патрубок. Со стороны входа корпус закрыт крышкой со всасывающим патрубком. Крышка корпуса насоса и фланец электродвигателя стянуты болтами через прокладки. Ротор электродвигателя установлен в двух подшипниках скольжения, изготовленных из графита.
Для перемещения сжиженного углеводородного газа по рассмотренному методу необходимо учитывать растворимость в нем инертного газа. В качестве основных побудителей перемещения рекомендуются газы: технический азот, двуокись углерода и природный газ. При все более увеличивающейся плотности газопроводной сети наиболее выгодным для этих целей мог бы быть природный газ, состоящий на 98 5 % из метана. Следует отметить, что растворимость метана в углеводородном газе незначительна. Наличие же в природном газе значительного количества этана, хорошо растворяющегося в пропане, особенно в зимнее время, может привести к переходу этана в жидкость и к увеличению упругости паров сжиженного углеводородного газа в емкости ( баллоне) выше допустимых норм при последующем нагреве баллона до нормальной температуры.
Операции по перемещению сжиженных углеводородных газов могут осуществляться с помощью центробежных, вихревых, поршневых и шестеренчатых насосов.